vitrocerámica, gas o inducción

Vitrocerámica, gas o inducción, ¿Qué elegir?

Cuando estás pensando en comprar un tipo de cocina u otro, no sólo debes de pensar en el precio de la adquisición, también hay otros factores importantes para elegir vitrocerámica, gas o inducción, como la rapidez, el consumo, al igual que también influyen tus hábitos e incluso el tipo de cocina que realizas. Por ello, vamos a descubrir ventajas e inconvenientes de cada uno.

Por ejemplo, si no tienes demasiado tiempo para cocinar, puede interesarte la inducción, pues calientan rápidamente los utensilios, y es muy fácil de limpiar, ya que su material no desprende calor, siendo a su vez muy seguro. Esto supone no solo un ahorro de tiempo, también de dinero en la factura de la luz. El problema es que el precio de adquisición es alto, y no todos los materiales son aptos para usarse con inducción, por lo que, si estás pensando en cambiarte, deberías comprobar si tus recipientes pueden ser utilizados en este tipo de cocina.

En cuanto a la vitrocerámica, su adquisición es más económica que la inducción, pero tarda más en calentar y el gasto energético es mayor. Por el contrario, esta sí se calienta, por lo que hay que limpiarlas habitualmente tras su uso con productos adecuados y no es difícil que su aspecto se estropee con el tiempo. Puede usarse con todo tipo de materiales, desde metal hasta barro.

El gas es el método elegido por excelencia en la alta cocina y aquellas personas que les apasiona cocinar, pues defienden la conservación y exclusividad del sabor. Además, es una de las que más respeta el medio ambiente.  Al igual que en la vitrocerámica, con este sistema también puede usarse todo tipo de recipientes. Quizá el inconveniente más importante es que deben realizarse revisiones periódicas y un mantenimiento, debido a la posibilidad de sufrir escapes.

Para finalizar, te dejamos un resumen de ventajas e inconvenientes de vitrocerámica, gas o inducción para aclarar todas tus dudas:

INDUCCIÓN

Ventajas:

  • Rapidez.
  • Seguridad.
  • Ahorro tiempo y energía.

Desventajas:

  • Precio adquisición alto.
  • No pueden usarse todo tipo de recipientes.

VITROCERÁMICA

Ventajas:

  • Económica.
  • Puede usarse con cualquier material.

Desventajas:

  • Consume más energía.
  • Calienta lentamente.
  • Puede estropearse.

GAS

Ventajas:

  • Económica.
  • Mejor sabor
  • Mayor respeto por el medio ambiente.

Desventajas

  • Revisiones periódicas.
  • Puede ser peligrosa si hay niños.

Ahora que te hemos explicado las diferencias que existen, podrás elegir fácilmente entre vitrocerámica, inducción o gas. En Navas Center tenemos una amplia oferta, por lo que te ayudaremos si aún necesitas más consejos antes de adquirir tu cocina.